Wie schneidet man sein selbstgebackenes Brot?

Nutzen Sie einen Brotbackautomat, um köstliches selbstgebackenes Brot herzustellen, und haben Sie etwas, um es zu schneiden? Hoffentlich nicht Ihr Kochmesser! Ein schönes, frisches und leckeres Brot verdient es, mit einem guten Brotmesser geschnitten zu werden. Was ist ein Brotmesser? Und warum brauchen Sie dieses spezielle Messer, um Brot zu schneiden? Antworten hierzu in diesem Beitrag!

Brotmesser für selbstgebackenes Brot

Wozu wird ein Brotmesser verwendet?

Neben einem Kochmesser und einem Schälmesser ist das andere Messer, das Ihr Küchenarsenal vervollständigt, ein Brotmesser. Einige Leute mögen sogar ein Ausbeinmesser in ihrer Küchenschublade haben, aber diese drei Messer sind unverzichtbar und im Grunde die einzigen, die Sie in der Küche benötigen.

Ein Brotmesser ist ein Messer, mit dem man Brot in gerade Scheiben schneiden kann. Das Messer mit einer gezackten Schneide ermöglicht es, das Brot mit geringer oder gar keiner Kraft zu schneiden. Das liegt daran, dass sich gezackte Messer wie eine Säge hin- und herbewegen, statt nach unten zu drücken, wie man es bei geradschneidigen Messern tun würde.

Gerade Messer erfordern immer einen gewissen Druck nach unten, um zu schneiden, sodass die Brote bei der Verwendung dieser Messer eher flach werden. Die gezackte Schneide eines Brotmessers als Alternative zu einem Allesschneider klappbar ermöglicht es, die Kruste an einer präzisen Stelle zu greifen und den zarten Brotlaib sanft zu durchschneiden, ohne ihn zu zerdrücken. So erhalten Sie schöne, gleichmäßige Scheiben.

Wozu wird ein gezacktes Messer verwendet?

Schneidet ein Brotmesser nur Brot? Auf keinen Fall. Auch wenn die Leute sie Brotmesser nennen, sind sie nützlicher als nur für das Schneiden von Brot. Ein Brotmesser ist eigentlich eine Art gezacktes Messer. Die meisten Menschen nennen gezackte Messer “Brotmesser”, weil sie meist zum Schneiden von Brot verwendet werden. Ein Messer mit Wellenschliff wird verwendet, um glatte Gegenstände zu schneiden, wo es einen guten Griff hat, Gegenstände, deren harte Oberfläche schwer zu durchdringen ist, oder Gegenstände, deren Inneres weich und leicht zu zerbröckeln ist. Daher ist ein Messer mit Wellenschliff ideal zum Schneiden von Tomaten, Wassermelonen, Kürbis, Orangen, Zitronen, Limetten, Ananas, Schokolade, Filoteig, Kuchen – und die Liste geht noch weiter. Gezahnte Messer zerstören weiche Lebensmittel nicht, zerbröckeln empfindliches Gebäck nicht und sinken mühelos in harte Oberflächen ein.

Wie benutze ich ein Brotmesser richtig?

Kochmesser, Schälmesser und Brotmesser haben alle ihre eigenen speziellen Funktionen. Wie benutzen Sie also Ihr Brotmesser? Die Lösung besteht darin, die Dinge nur in Scheiben zu schneiden. Nicht damit hacken. Die Klinge wird dadurch beschädigt. Ein einfacher Weg, um zu wissen, ob Sie Ihr Brotmesser richtig benutzen, ist dieser: Wenn Sie es nicht mit einer sägenden Bewegung verwenden, legen Sie das Messer weg und verwenden Sie ein anderes. Ansonsten können Sie damit so gut wie alle Lebensmittel – insbesondere die oben aufgeführten – in Scheiben schneiden.

Wie schärfe ich ein Brotmesser?

Die allgemeine Meinung scheint zu sein, dass, wenn Ihr Brotmesser stumpf ist, Sie es einfach durch ein anderes ersetzen sollten, weil diese Dinge schwierig oder unmöglich zu schärfen sind. Das ist absurd! Obwohl das Schärfen der Klingen mit mehr Aufwand verbunden ist als bei geraden Klingen, wird Ihnen der richtige Messerschärfer die Arbeit erleichtern und Ihnen bessere Ergebnisse liefern. Jeder kann ein Brotmesser schärfen, wenn er sich die Zeit dafür nimmt. Das Gute an Brotmessern ist, dass sie nur wenig geschärft werden müssen, weil sie länger scharf bleiben als geradschneidige Klingen. Wir sprechen von Jahren. Deshalb ermutigen wir alle, ein wenig Zeit in das Schärfen ihrer Brotmesser zu investieren, anstatt sie einfach durch ein neues Messer zu ersetzen.

Der Schlüssel zum Schärfen eines Brotmessers ist die Verwendung eines Diamantschleifers. Benutzen Sie nicht Ihren Schleifstein oder Ihren Drehschleifer. Dadurch werden nur die Messer beschädigt. Viele Leute werden sie benutzen und das Messer vorübergehend schärfen, aber am Ende werden Sie die Rillen beschädigen. Der beste Weg, ein Brotmesser zu schärfen, ist die Verwendung eines Diamantschleifers. Diamant ist die härteste natürliche Substanz der Welt – und eignet sich ideal zum Einschieben in jede Rille Ihres Brotmessers. Wenn Sie den Schärfer herausziehen, ziehen Sie ihn aus Sicherheitsgründen von der Klinge des Messers weg, nicht zu ihr hin. Wenn Sie den Schärfer hin und her ziehen wollen, achten Sie darauf, dass Sie nicht zu nahe an die Klinge kommen. Wir empfehlen auch, dass Sie alle fünf Wellen einen Schlag auf die Rückseite Ihres Brotmessers ausführen, um den Schleifstaub zu entfernen. Wenn Sie jede Nut fertig geschnitten haben, können Sie beide Seiten der Klinge mit einem Lederstreifen (oder der Rückseite eines alten Lederriemens) polieren, um die Grate zu entfernen, die sich beim Schärfen bilden.

Die eigentliche Herausforderung beim Schärfen eines Brotmessers besteht darin, zu entscheiden, welchen Diamantschleifer man kaufen soll. Verschiedene Messer haben unterschiedliche Größen und eine unterschiedliche Anzahl von Rillen. Die meisten Brotmesser können mit einem Wetzstab normaler Größe geschärft werden.

Länge des Brotmessers

Das Brotmesser ist wahrscheinlich das längste Küchenmesser, das Sie je besitzen werden. Zum Vergleich: Die Klinge eines Kochmessers ist in der Regel zwischen 15 und 30 Zentimeter lang, wobei 20 Zentimeter am beliebtesten sind. Brotmesser sind im Allgemeinen zwischen 20 und 30 Zentimeter lang, wobei 25 Zentimeter am beliebtesten sind.

20-Zentimeter-Brotmesser

Obwohl ein 20-Zentimeter-Brotmesser nicht die kleinste Klinge ist, die Sie finden können, empfehlen wir nicht, ein Messer zu verwenden, das kleiner als 20 Zentimeter ist, um Brot zu schneiden. Angesichts der Größe eines durchschnittlichen Brotlaibs sägen Sie mit einem Messer, das kleiner als ein 20-Zentimeter-Messer ist, mehr hin und her, als Sie wirklich wollen. Aus der Sicht des Benutzers wird dies mühsam sein. Und aus praktischer Sicht wäre es schwieriger, einen sauberen Schnitt zu bekommen.

25-Zentimeter-Brotmesser

Die meisten Menschen finden, dass ein 25-Zentimeter-Brotmesser die perfekte Größe für sie ist, weil sie dazu neigen, handwerklich hergestelltes Brot zu schneiden – eine schicke Bezeichnung für kleine Partien handgemachten Brotes statt Massenware – und Baguettes mit genau der richtigen Menge an Hin- und Herbewegungen zu schneiden. Sie bieten die erforderliche Schneidkraft, den Komfort und die Kontrolle. Außerdem bieten 25-Zentimeter-Brotmesser mehr Vielseitigkeit. Nehmen Sie zum Beispiel die durchschnittliche Größe eines Naked Cake oder einer Hochzeitstorte mit Ebenen. Ein 25-Zentimeter-Messer wäre besser geeignet, einen Kuchen sauber und gut anzuschneiden, da es weniger Schnitte benötigt als bei einem 20-Zentimeter-Messer.

30-Zentimeter-Brotmesser

Wenn Sie eine Bäckerei haben, der im Durchmesser sehr große Brote herstellt, ist ein 30-Zentimeter-Brotmesser vielleicht am besten für Sie geeignet. In Kombination mit dem Griff können diese 30-Zentimeter-Messer etwa 40-45 Zentimeter lang sein. Ein guter Grund, ein Brotmesser mit einer längeren Klinge zu kaufen, ist, wenn Sie planen, das Messer mit einer Brotschneideführung zu verwenden. Die Spitze eines 30-Zentimeter-Messers reicht bis zum Ende der Führung, wodurch das Schneiden mit der Führung erleichtert wird.