Torte mit der Espressomaschine verfeinern

Wir lieben es, was ein guter Espresso aus Schokolade macht. Nach etlichen Experimenten in der Backstube haben wir uns entschieden, ein Schokoladen-Espresso-Kuchen-Rezept zu kreieren. Wie Sie sich vorstellen können, ist der Geschmack fantastisch!

Schoko-Espresso-Torte

Dieser Kuchen erhält den intensiven Schokoladengeschmack von echter Schokolade und Kakao. Die Kombination dieser beiden ist ein wahr gewordener Traum eines Schokoladenliebhabers! Kaffee ist dafür bekannt, die Schokolade zu ergänzen und zu veredeln. Dies gilt insbesondere dann, wenn Sie eine gute Schokolade mit einem höheren Kakaoanteil verwenden. Und selbst wenn ein schokoladiges Rezept nicht explizit nach frisch gebrühtem Espresso verlangt, wird ein Hauch von frisch gebrühtem Kaffee oder ein Esslöffel Espressopulver den Schokoladengeschmack definitiv verstärken. Wer noch auf der Suche nach der richtigen Espressomaschine ist, findet auf bei uns zahlreiche Informationen.

Wenn Sie das nächste Mal ein Schokoladendessert backen, geben Sie einen oder zwei Esslöffel Kaffee in Ihren Kuchen, Brownies, Schokoladensoße, Glasur, Soufflés oder Ganache anstelle einer Portion der flüssigen Zutaten.

Schoko-Locken

Eine der einfachsten Möglichkeiten, Schoko-Locken zu machen, geht mit dem Gemüseschäler. Drücken Sie in dazu gegen die Seite des Schokoriegels und schälen wunderbar feine Flocken ab. Die ideale Konsistenz zum Arbeiten erreichen Sie durch Erhitzen des Balkens für etwa 10-30 Sekunden. Die Schokolade sollte warm, aber nicht geschmolzen sein.

Schokolade Ganache

Ein Ganache kann auf viele Arten genossen werden. Sie können es als Füllung oder Glasur verwenden oder einfach über den gebackenen Kuchen gießen werden. Wir werden es für dieses Rezept über unseren Kuchen gießen.

Sie können so viel Ganache (oder so wenig) machen, wie Sie brauchen, es ist einfach ein 1:1 Verhältnis von Schokolade zu Schlagsahne. Für dieses Rezept können Sie nach Belieben 100 Gramm oder auch 400 Gramm verwenden. Wenn Sie sich für die große Portion mit 400 Gramm entscheiden, wird der Kuchen sehr gesättigt und vollständig bedeckt sein. Stellen Sie sicher, dass Sie einen Kuchenständer oder einen Teller haben, der die überschüssige Ganache aufnehmen kann. Sie können auch Milchschokolade oder Zartbitterschokolade verwenden, ganz nach Ihren Wünschen.

Wenn Sie die Zartbitterschokolade in Ganache durch weiße Schokolade ersetzen, müssen Sie das Verhältnis von Sahne zu weißer Schokolade jedoch anpassen. Dazu können Sie entweder die Menge an Sahne reduzieren oder die Menge an weißer Schokolade erhöhen. Das Verhältnis sollte etwa 4:1 betragen, Schokolade zu Sahne. Es ist am besten, eine gute weiße Schokolade für weiße Schokoladenganache zu verwenden, da die Schokoflocken mehr Fett enthalten und leichter zu bearbeiten sind.

Schoko-Espresso-Torte

Rezept Schoko-Espresso-Torte

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 38 Minuten
Gesamtzeit: 58 Minuten

Für 12 Portionen

Zutaten:

  • 100 Gramm halbsüße Schokolade, gehackt
  • 250g Allzweckmehl
  • ½ Tasse / 50g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 ½ Tassen / 300g hellbrauner Zucker
  • 225g Butter
  • 4 große Eier
  • 200ml frisch gebrühter Espresso
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ¾ Tasse / 180ml Buttermilch

Für das Ganache

  • 150 Gramm halbsüße Schokolade, gehackt
  • 150 ml Sahne

Zubereitung:

  • Ofen auf 175º C vorheizen. Zwei runde 20 cm-Backformen vorbereiten.
  • Schokolade hacken und in einem Topf bei mittlerer bis niedriger Hitze schmelzen lassen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
    Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel sieben.
  • Brauner Zucker, Butter, Eier, Espresso und Vanilleextrakt 3 Minuten lang schlagen. (Oder etwa eine Minute mit einem Hand- oder Standmixer).
  • Nach und nach die geschmolzene Schokolade dazugeben und noch eine Minute weiter verquirlen.
  • Mehlmischung unter die Sahne rühren und dann Buttermilch zugeben.
  • In vorbereitete Backformen füllen.

Backen Sie für 33 bis 38 Minuten oder bis der in der Mitte eingesetzte Holzstocher sauber (nicht nass) herauskommt. Lassen Sie die Backformen auf Drahtgestellen für 10 Minuten abkühlen. Lösen Sie die Kanten vom Kuchen vorsichtig mit einem scharfen Messer.
Auf Drahtgestelle kippen und vollständig abkühlen lassen.

Ganache

  • Die gehackte Schokolade in eine Schüssel mittlerer Größe geben.
  • Die Sahne in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Auf kleiner Flamme kochen lassen und dabei sehr genau beobachten. Ein paar Sekunden zu lang, und die Sahne läuft über.
  • Heiße Sahne über die gehackte Schokolade gießen.
  • Einige Minuten ruhen lassen, dann glatt rühren.
  • Lassen Sie die Ganache etwas abkühlen, bevor Sie sie über einen Kuchen gießen.

Gutes Gelingen und Guten Appetit!